Понедельник, 22.01.2018, 05:07
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи о нас [18]
творчество ориентировщиков [16]
юмор [4]
разное [14]
Вход
Поиск
Погода
Календарь
Опрос
Ты зашел на сайт неслучайно, тебе не безразличен наш вид спорта, укажи свой возраст
Всего ответов: 163
Случайное фото
Последняя новость
[11.01.2018] Чувашия
28 января 2018 соревнования "Памяти Аркадия Иванова" (0)
Последний комментарий
Последняя статья

[29.04.2014]
[творчество ориентировщиков]


Поход по Полярному Уралу (1)
Доска объявлений

[31.12.2017]

[Поздравлялка]

С новым 2018 годом! (0)
Сегодня празднует рождение:
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спортивное ориентирование в Чувашии
Главная » Статьи » статьи о нас

О моей поездке на Чемпионат Европы по рогейну

Не совсем удачная поездка на Чемпионат Европы

 

Не заладилось сразу. Стартовый взнос был уже уплачен. Без особых проблем была получена виза. И вдруг мой напарник сообщает мне, что у него не получается с выездом. Психологический удар был мощный. Наверное, самым правильным решением было бы отказаться от поездки. Существовал  и второй вариант: начать усиленные поиски нового напарника. А я все пустила на самотёк. Понадеялась на русское «авось». Решила, что на месте без проблем найду напарника. Не тут-то было. Уроков из жизненных ситуаций не извлекаю. И это «авось» подводит меня постоянно. Кстати, на Чемпионат не поехала и команда Кривушей Володи и Феоктисты. А у них были серьёзные претензии на победу. Но на соревнованиях в Ульяновске  Феоктиста получила травму ноги. И команда приняла правильное решение – НЕ ЕХАТЬ!  


Первая проблема возникла уже на границе. Выяснилось, что я забыла страховку дома. Пришлось страховой полис выписывать еще раз за европейские деньги. У них там сидел агент в ожидании таких же раззяв, как я.  Наш маршрут лежал через Эстонию, и поэтому границу переходили в Иван-городе  --  Нарве. Были видны крепостные стены Иван-города. Пройдя паспортный контроль, в ожидании автобуса, я решила сделать фотосессию крепостных стен. Ко мне подошел серьезный пограничник и удалил все мои кадры со стеной. Предупредил, что на границе нельзя фотографировать. Забегая вперед, я могу сказать, что попытку еще раз сфотографировать крепость я сделала на обратной дороге уже из автобуса. Думала, пограничники не увидят. Они увидели. Наши границы на надежном замке. Хорошо, что проверка бдительности пограничников завершилась без проблем для меня.


В автобусе я выяснила, что над информацией надо серьезно работать. На сайте ЧЕ по рогейну были, оказывается, уже вывешены легенды на английском и латышском языках. По правилам рогейна легенды описываются, а не обозначаются символами. Когда я увидела легенды 80 КП на английском языке, я ужаснулась: сколько же времени мне понадобиться переписать легенды 80 КП с переводом на русский? Нормальные рогейнеры это сделали дома на компьютере. А тут мой добрый знакомый Шумилов Володя из Питера (кстати, он поехал только посмотреть на соревнования, а не участвовать в них) сказал мне, что все это легко заучить в английском варианте, нечего переписывать. Я засомневалась в возможности этого. Но по системе петербуржца я довольно-таки  легко  справилась с этой задачей. А дома надо будет повторять, чтобы не забыть. Может, когда-нибудь ещё пригодится.

Центр соревнований расположился на очень живописном месте. Но мне некогда было любоваться на красоты, сразу бросилась искать напарника. Задача оказалась непосильной. Ни разделиться ради меня команды не захотели (это где было 3-4 человека), ни взять в свою команду не решились. Правда, 1 ветеранская женская команда после соревнований расстроила меня. Оказывается, они могли бы взять меня в команду, но подумали, что я однозначно ищу суперветеранский возраст. А я с удовольствием прошлась бы в любой серьезно настроенной команде. Даже Шумилов Володя, видя мои мучения, предложил составить со мной команду. Но ведь он вовсе не сторонник рогейнов, приехал сюда только посмотреть, и больше 3-4 часов по лесу не собирался гулять. Дальше мне пришлось бы идти одной. На худой конец этот вариант тоже можно было принять. Только меня сильно смущал один момент -  заведомое нарушение правил рогейна. А это не по совести. Организаторы  с латышским акцентом сочувствовали мне: «Раиса, мы не смогли найти Вам напарника».

Перед самым стартом петербуржец Игорь Комин предложил выйти на дистанцию с командой его семьи. Он сам преданный рогейнер, а семья (жена и сын) ездит с ним как группа поддержки и выходит на несложные маршруты, чтобы оценить красоты данной местности. Я схватилась за спасительный конец, брошенный мне. И мы втроем: я – 57 лет, Аня Комина  - 38 лет и 14-летний Петя Комин вышли на маршрут одной странной, но дружной командой. О Коминых у меня остались самые добрые, великолепные впечатления. Чудесная семья. Только знакомство с ними примирило меня с такими неудачно сложившимися для меня обстоятельствами, с таким тотальным невезением. Но цели в нашей команде резко не совпадали. Мне хотелось пройти дистанцию с нагрузкой, если не максимальной, то серьезной. А у Ани (кстати, она - противница рогейнов) и у Пети была цель просто пройти по местности, полюбоваться на виды, найти попутно несколько КП. Наверное, это самая правильная жизненная позиция, но я до такого понимания жизни еще не доросла.  Вот так, с совершенно разными задачами мы вышли на маршрут.  (Я, помня про устав в чужом монастыре,  свои желания подчинила целям команды, но подспудно все-таки немножко втянула команду в борьбу). Наметили план сделать 3 круга: часов в 17 прийти в лагерь и пообедать, немного отдохнуть, и выйти на второй круг, по завершении светового дня вернуться на ночевку, с утра выйти на 3-ий круг.

Площадь соревнований составила 220 кв. км. Максимальное количество КП – 80, баллов около 460.  (Абсолютные победители набрали 422 балла). Карта местами была плохо прорисована, попадались просто кусочки схемы, но в районе КП (по утверждению организаторов) составлена детально.

Дали старт. Потекли три больших ручья по трем направлениям. Мы в хвосте одной из колонн пришли на свой намеченный 24КП, постояли в очереди к станции отметки. Далее наш план совпал с планами почти всего потока. И через высокий холм с высокой же и густой травой уже по натоптанной тропе пришли к следующему 50КП. Навстречу уже на полдороге нам попались несколько спортсменов, которые, отметившись на КП, бежали в обход на следующий. Кстати, Шумилов, пообщавшись с местными, предупредил нас, чтобы не совались в чащобы и болота, выбирали дорожные варианты. Но нам чужие советы впрок не идут. Да и большая масса народу махнула дальше через болота. Когда мы подошли к КП, последние из участников переправлялись через одну канаву, затем через другую  и «ныряли» в болото. Впереди был полный мрак.

Шумилов (он вышел пройти с нами несколько КП, набраться впечатлений) сначала был склонен пойти напрямик через болота.  Но, когда увидел, как последние из цепи спортсменов продираются через глухомань, хлюпая по воде, сказал: «Это не для меня. Я пойду в обход». Мы решили пойти напрямик (Аня с Петей, наверное, пошли на уступки моим желаниям).  На следующем КП Володя собирался подождать нас. Но мы-то были уверены, что будем первые, и сказали, что мы-то его ждать не будем. На том и расстались. Мы шагнули на намеченный путь и, «мама дорогая», что это был за ведьмин жуткий лес… Перед нами прошла толпа человек в 100, если не больше. А следов не осталось, растворились в болоте. Мы в надежде на наш друг азимут, пошли по нему. Должны были выйти на просеку, которая шла через болото, подводила к КП. Мы проскочили её,  не заметив. Наверное, и слава Богу. Что бы нас ожидало на этой просеке, ещё неизвестно. Выбрались на сухое место. Решили определиться и заодно попить водички. А наш Петро уже сильно проголодался. Надо было подкормить растущий организм. Пока перекусывали, я сходила на разведку. По карте не поняли, куда вынесла кривая, но за нашим холмиком я обнаружила тропку. Она-то нас и вывела на дорогу, по которой должен был мчаться в обход на всех парах Володя. Грязные по- и даже выше колен, обессиленные, продолжили путь с твердым намерением больше в болота не соваться. Но куда же мы денемся? Ведь КП стоят не на асфальтовой дороге.  На наш так дорого доставшийся нам 63КП мы пришли на 40 мин. позже Володи. Правда, он нас не дождался, подумал, что мы уже проскочили.  У моих напарников сложилось определенное мнение о здешних болотах. Но я думаю, что этот опыт им только прибавил ярких эмоций. Следующий  83КП мы взяли без особых хлопот, хотя легким его не назовешь. Одна переправа по высоколежащему бревну через протоку к КП и обратно дорогого стоила. КП стоял на бывшей дамбе, ныне разрушенной. Мы с Аней пообсуждали, зачем нужна была дамба на этом месте. Не пришли ни к какому выводу.

Последующий 68КП накормил нас по полной программе. Он стоял за болотом с тремя бобровыми дамбами. Ситуация ясная, простая. Но добраться к нему - не стакан воды выпить. Кстати, Володя Шумилов с этим КП не справился. Вернее, он плюнул на него. Решил, что этот КП в его дистанцию для простой прогулки явно не вписывается. Когда мы продирались к данному КП, я вспомнила ситуацию, когда на Полярном Урале в 2007 году после горы Пайер мы попали в заросли карликового ивняка и 200 м прошли за полчаса. Теперь ситуация была аналогичной. К КП пришлось продираться по настолько плотно выросшим мелким деревьям, что был просто «караул». Да еще одно болото-озеро пришлось форсировать по пояс в воде. Одно радовало: дно было не топкое. Вот так и продирались от КП к КП. Пришлось пересечь после 68КП  большой холм-луг без набитых тропинок. Народу, конечно, прошло уйма, но мы не уловили тропинку. Пришлось тропить самим. И поняли, чего стоит ребятам, которые бегут впереди, прокладывать путь. Густая высокая трава, которая хватает за ноги, крапива, которая не зря росла, дождалась-таки нас и с удовольствием кусала. Когда выбрались к хуторку, мои спутники свалились без сил. Мы в очередной раз полюбовались на хуторок. Проехали Эстонию, Латвию, шли на маршруте мимо хуторков, деревень не встретили. Сами хуторки очень симпатичные, без всякой ограды, с газонной травой, с клумбами.  Практически около каждого хуторка были прудик или озерцо. К удивлению своему, встречали и полуразрушенные усадьбы, и было море заброшенной земли. Я от прибалтов такого не ожидала. На пустые, необработанные поля напала улитка. Когда проходили по полям, ракушки хрустели под ногами. Улиток было огромное количество.

Взяли еще несколько КП. В туннеле под трассой на 43КП стояли канистры с водой и апельсиновым напитком. От жажды мы  не страдали, но грех было не попить, если вышли на пункт питания. В лагерь мы пришли в 19.30, хотя планировали часов в 16– 17. После вкусного обеда, которым накормили бесплатно (жаль, что без денег кормят только 1 раз, нам на номер поставили крестик, который означал, что мы питание уже получили), Петя прилег отдохнуть. Никакой речи о втором круге у нас уже не было. Но у нас оставался 55КП, к  которому вполне успевали сходить. Ещё в 3-4 км от лагеря были 2 пункта (34КП и 40КП), которые вполне можно было посетить без проблем. Но измочаленный Петя спал мертвецким сном. Мы его не стали будить, и сами не стали париться, пошли спать. Для меня это был необычный рогейн с ночевкой в лагере. Мне было бесконечно жаль эти пустые часы. Тем не менее, с удовольствием поспала.

Утром решили выйти в 5 часов. Но мама Аня разбудила Петю в 5, а на маршрут вышли в 6 часов. Так, минуя второй, мы вышли на третий круг. Моими друзьями болотные КП были отвергнуты категорически. Но единственный 10-тибалльный (100КП) мы решили взять во что бы то ни стало. Он находился на вершине крутого высокого холма на краю вырубки. Кстати, эти вырубки совершенно непроходимы. Их надо только обходить по лесу, который тоже не славится высокой проходимостью. И, удивительное дело, здесь белый лес был менее проходим, чем  самый зеленый лес у нас на Уржумке. С открытых мест можно любоваться пейзажами бесконечно. Леса смотрятся так красиво. Но туда лучше не соваться. Такие дремучие дебри.

Пообщавшись с несколькими командами, мы выяснили, что 100КП им достался большой кровью. Мы добрались до вершины довольно нетрудно, использовали тропинки, которые то и дело исчезали. Но сам КП был на вырубке. Одно радовало, что на краю. Уже увидев КП, с трудом пробились к нему. Такой КП стоило запечатлеть для истории. Я сфотографировала и сам КП, и нас рядом с ним. Мои снимки сослужили нам добрую службу.   На финише почему-то у всех троих не оказалось отметки этого самого дорогого КП. То ли станция барахлила, то ли мы, увлекшись фотосессией, забыли отметиться. Хотя мои напарники дружно утверждают, что мы отмечались. В итоге, по фотографиям латыши восстановили наши 10 баллов. Спуск на запад с вершины  не должен был быть проблемным. Казалось, круто сваливаем вниз, выходим на дорогу и - вперед! Но не тут-то было. Мы как-то сразу потеряли тропинки, спустились вниз, оказались перед болотом рядом с довольно-таки высоким, в 3-4 горизонтали,  холмиком. Аня сердито утверждала, что мы сильно ушли налево. Я не была уверена, что мы уходили от азимута. Но как бы то ни было, мы стояли рядом с холмом, чего не должно было быть. На карте такой холмик есть, но мы там не можем быть ни в коем случае. Полная растерянность. Куда пришли? Ведь по карте ситуация - проще некуда: около 100 м (по расстоянию, не по высоте) спускаешься на запад и выходишь на дорогу. Я даже потрясла свой компас.  Логически поразмыслив, пришли к выводу, что мы дорогу проскочили и дошли аж до болот, которые находятся за дорогой. А холм просто не нанесен на карту. Такая вот генерализация. Исходя из размышлений, приняли правильное решение, и вскоре вышли на нашу дорогу. Ох, не зря присвоили этому КП 10 баллов. В этот день до 100КП и после него особых трудностей не было. Только 35КП, стоящий почти на дороге, попил немного нашей кровушки. Вырубка, однако, что с неё возьмешь.

Вот так мы вместо одного рогейна  совершили  2 непростых похода выходного дня. Эмоций получилось предостаточно. Мой срыв соревнований компенсировался знакомством с чудесной семьей. Кстати, вспомнила, что Игорь Комин зимой в паре с Сашей Копелевич взял 3-е место среди мужчин-ветеранов. На вокзале в Иваново Таня Кочкина усиленно угощала их недопитым на маршруте чаем.

Рогейн завершился. Но мои приключения на этом не кончились. За свои неправильные действия я должна была хлебнуть с лихвой.

У организаторов что-то не ладилось, и они на полтора часа задержались с закрытием. Выехали мы поздно. К закрытию метро в Питер не успевали однозначно. Поэтому с этим смирились, питерцы как-то успокоились. Но в автобусе было несколько москвичей и я, которым надо было успеть на московские поезда. Раньше всех должна была уехать я, в 1 час 30 мин. У остальных 10 минут были в запасе. От границы водитель гнал автобус на предельной скорости. По городу всем автобусом дружно выбирали кратчайший маршрут к Московскому вокзалу (водитель был не питерский, житель Эстонии). Девушка соседка предложила после остановки бежать впереди и показывать дорогу к платформе, чтобы я не теряла время. За 3 минуты до отправления моего поезда подъехали к Московскому вокзалу. Было ясно, что не успеть. Но мы честно боролись до конца. Шумилов рванул к поездам, чтобы дернуть стоп-кран. Я с рюкзаком бежала за ним. К сожалению, мне не удалось посмотреть, как Володя рвет стоп-кран. Он не добежал до поезда минуту, а я полторы. Но мое досадное опоздание полностью компенсировало такое дружное участие в моей судьбе всего автобуса. Отдельное спасибо Шумилову и водителю. Я не успела на поезд, зато успели другие.

И я поняла, что это наказание конкретно для меня за какие-то мои неправильные действия и мысли. Есть над чем подумать и поработать.

статья со всеми фотками в doc-формате

Категория: статьи о нас | Добавил: raja (01.08.2011)
Просмотров: 1182 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
6  
Раиса, мы все Комины. Комов - это Володя из Москвы.

7  
Прошу меня простить. Это моя невнимательность. Попрошу Тому внести исправления. Еще раз прошу прощения.

8  
поправила

5  
Тома, спасибо большое. В doc-формате статья смотрится значительно интереснее.

3  
Рогейн-командный вид состязаний. Мое мнение по прошествии почти 4-х лет участия в рогейнах: наличие надежного во всех смыслах напарника(цы) более чем половина успешного выступления, четверть успеха-планирование маршрута, остальное-физическая готовность.

2  
Рая, спасибо за статью о Рогейне, ну очень интересная статья, нам очень понравилась.
КФ

1  
surprised Почему-то получилось без фотографий. Тома, я тебе перешлю оригинал, может, ты разместишь с фотографиями. так скучно смотрится.

4  
с фотками немного сложновато... вставила немного,
остальное можно посмотреть, скачав статью...

Спасибо, Рая, за статью smile

Новости за сегодня:
Сегодня новостей нет.
Последние объявления:
[31.12.2017] С новым 2018 годом! (0)
[10.04.2017] Поздравляем Кольцову Александру Ивановну! (0)
[20.09.2016] Поздравляем Алексеева Николая с 75-летием!!! (0)
Последние статьи:
[29.04.2014]Поход по Полярному Уралу (1)
[25.02.2014]Чемпионат мира по рогейну, Псков 2013 (0)
[07.01.2014]Поход на Юлуксьер. (0)
Сегодня нас посетили: